АНДРЕЙ ПОМУЛЕВ | ANDREY POMULEV

доступные работы | AVAILABLE WORKS
11/01/2025

Андрей Помулев

Родился в Ленинграде в 1978 году.

Учился в Аничковoм лицее в дизайн-классе Сергея Таланкина, выпуск 1995 года. С 1996 по 2000 год — ассистент и соавтор Владислава Мамышева-Монро. Сотрудничал с Новой Академией Изящных Искусств.

В 1999 году начал кураторскую работу под руководством Николая Палажченко и Марата Гельмана, работал на фестивалях искусств «Неофициальная Москва», «Культурные Герои 21 века» и «Неофициальная Столица».

Междисциплинарный художник, практикует живопись, графику, коллаж и фотографию. Ведёт несколько блогов в интернете. Лауреат «Тимуровской» премии за воспитание молодёжи (1999). Входит в Экспертный совет Фонда Владислава Мамышева-Монро. Член Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников (IFA).

"Андрей Помулев — петербургский художник, стилистика и философия работ которого, сформировалась не без участия Новой Академии Тимура Новикова. От своего наставника автор строгих космических пейзажей воспринял установку на гармонический симбиоз классической формы и образов современной поп-культуры, а так же на критическое переосмысление художественного авангарда. При этом собственные образы художника выглядят как плод визуализированных фантазий пассионарного робота-поэта."

Георгий Литичевский



MONOMOUSE
ЖИВОПИСЬ, ОБЪЕКТЫ, МЕРЧ | PAINTINGS, OBJECTS, MERCH
1999 — 2024
Знаковая работа Андрея Помулева относящаяся к одной из ранних серий, в которой художник перерабатывает и переконструирует образы массовой культуры, превращая их в лаконичные знаки-иконы.

"Художественный проект Помулева «МОНОМАУС» производит эффект умозрительного перекрёстка, на котором встречаются академическая поэтика, радикализм авангарда, поп-арт и культура массового потребления."

Георгий Литичевский

«Мономаус или счастье быть скульптурой»





TECHNO & BIO
КОЛЛАЖИ | COLLAGES
2024
Коллаж — техника, приверженцем которой Помулев стал ещё в самом начале своего творческого пути.

Известно, что техника коллажа была завещана Тимуром Новиковым как один из приёмов его знаменитой перекомпозиции, следующей за теорией всёчества. Помулев же, будучи впоследствии близок к кругу Новых художников и Новой Академии в середине 90-х годов, занялся этим кропотливым ремеслом значительно раньше и самостоятельно. Впоследствии разрозненные работы оформились в серии «Конструктор» и «Insecta». Тогда, в начале, как культуртрегер в области музыкальной культуры, он соединял идеи музыкального коллажа и изобразительного. В тех его старых, а теперь и в продолжающих эту линию, новых работах слышны отголоски молодой российской танцевальной культуры.

Композиции, собранные из вырезок старых советских журналов, энциклопедий, географических карт и электросхем, чуть ли не сами предлагают себя в качестве каверов для LP «Новых композиторов», «Ножей» (Нож для фрау Мюллер) или какого-нибудь кассетного релиза диджеев первой волны.
Кстати, в юности у Помулева был такой лейбл — он назывался TANZ PROPAGANDA, и оформлялись релизы именно его работами. Теперь же и сами кассеты, и работы их оформлявшие, стали предметом охоты коллекционеров.

Все работы выполнены в излюбленной художником технике коллажа на деревянном планшете, с объемным слоем лака защищающим поверхность и придающим работе монолитность.

Николай Евдокимов



НА ПЛОЩАДКАХ | ON THE PLAYGROUNDS
ЖИВОПИСЬ | PAINTINGS
2022
Посвященная воспоминаниям о прекрасном советском детстве, серия работ Андрея Помулева полностью состоит из минималистичных заснеженных пейзажей с чистым голубым небом и запрокинутой линией горизонта.

В некоторых из них разворачивается трогательная дворовая сцена с детской игрой: одетые в цветастую одежду карапузы решают кому лететь на ракете, кто первый стартует на санках с горки.

Другие же вовсе лишены жизни — обдуваемые свистящим ветром стоят на них знакомые с детства карусели, качели или турники, сообщающие пейзажу конструктивистскую строгость и одновременно напоминающие о том, что это затишье — лишь момент тихого часа, который скоро обязательно закончится.

Николай Евдокимов



В ПАРКАХ | IN PARKS
ЖИВОПИСЬ | PAINTINGS
2022
Эффект узнавания возникает уже от названия серии — «В парках». Похоже, что мы имеем дело с очередным исследовательским, инвентаризационным начинанием Помулева.

Как и в своей предыдущей серии «В снегах», где автор собирал знаковые элементы техногенной культуры в минималистичные северные пейзажи, в новой серии Помулев переходит к переосмыслению изящного наследия парковой культуры. Конечно для него эта рамка — только инструмент, прицел, видоискатель в котором глаз художника распознает искомые архетипы.

В своем живописном методе он действует как скульптор, — отсекая все лишнее, отбрасывая шелуху от ключевых для него объектов. Как коллажист, по завещаному Тимуром Новиковым принципу перекомпозиции, он составляет из этих объектов минималистичные, романтические, точные и возвышенные сюжеты наполненные особым чувством прекрасного и вызывающие у зрителя ощущение причастности к глобальному историческому контексту.

Иконки статуй и космических кораблей оставленные наедине в пустынном ночном пространстве ведут свой напряженный диалог окруженные строгим геометричным ландшафтом регулярного парка.
Выделяя из обыденности именно эти атрибуты «цивилизации достижений» прошлого и настоящего, Помулев как истинный патриот планеты и мира, не стесняясь высокопарности, старается отбросив все незначительное напомнить о великом и прекрасном, порой, не без иронии, конечно.

Николай Евдокимов



ДРУГИЕ РАБОТЫ | OTHER WORKS


МЕРЧ | MERCH