19.02.2022 — 30.05.2023

студия ХУДОЖНИКА | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ГАНГУТСКАЯ 16

artist studio | St-Petersburg, Gangutskaya 16
ПРОТЕЧКА

Дмитрий Сироткин | Dmitry Sirotkin
инсталляция, коллаж | installation, collage
Nikolay Evdokimov Gallery представляет расширенную и дополненную версию выставочного проекта Дмитрия Сироткина — «Протечка»

Проект был задуман и готовился художником во второй половине 2022 года, а благодаря приглашению куратора некоммерческой институции Нерусский Негосударственный Музей (НеНеМу) Александра Дашевского презентован там в январе 2023 года в рамках обычной для НеНеМу двухдневной выставки.
Благодаря стараниям команды Музея, выставку смогла увидеть значительная часть художественного сообщества Петербурга, но из-за короткого срока ее проведения многим все же не удалось ее посетить.

Спустя почти полтора месяца, дополненная новыми работами, инсталляция «Протечка» открывается вновь для зрителя в студии автора на более длительный срок.

Посетить выставку можно будет после короткой регистрации и символического взноса на поддержание нашей работы.

Выставка продлится до 15 апреля 2023

ПРОТЕЧКА
А. Дашевский к выставке в Негосударственном Нерусском Музее. Январь 2023


В искусстве чаще всего Дмитрий Сироткин предпочитает иметь дело с различными вариантами вечности: Эрмитажем, позиционирующим себя как автономное от остальной России пространство, старым искусством, петербургским пейзажем, лишенным примет эпохи, мифом, кладбищем, руиной. Вечность эта могла длиться как медитация, повторяться как смена сезонов или торжественно замереть, как ребенок на фотоснимке.

Спящий музей, догоревшая спичка, замерший пешеход, обломки архитектуры погибших империй, щелчок затвора в фотоаппарате совершают одинаковую работу – отменяют ход истории. Но в прошлом году время, скрежеща, продолжило свой ход; дистанция между «сейчас» и трагедиями прошлого стала меньше фокусного расстояния.

В одном из интервью Дмитрий сравнил музей и свою практику с вечной мерзлотой, где органика не разлагается, а безвременно складируется, сохраняя свои жизненные потенции. Можно вспомнить также один из его недавних проектов - «Вечный лед». Инсталляция, которую художник сделал для НеНеМу, дает этой метафоре новый разворот. Кристаллическая решетка, в которой были заперты страшные сны человечества, оттаивает, выпуская наружу ад, который через толщу льда, казался «классическим сюжетом».

Барочная лепнина набухает и сочится талыми каплями, падающими в почернелые гильзы. Из глубины гипса и известки проступают как плесень или куски закрашенных фресок фрагменты серии гравюр, посвященных колониальным войнам Александра Македонского. На столе, куда льется вода, размокают, теряя границы и четкость, географические карты.

Страны, города, поля сражений наплывают друг на друга, делая мир аморфным. Герои военных репортажей Роберта Капы перемежаются с античными войнами в рецепции французского классицизма, фрагментами гравюр Дюрера. Вся мизансцена напоминает военный совет перед битвой, которую силы хаоса намерены дать любому порядку – политическому, стилистическому, географическому, хронологическому, психическому. Замороженная туша империи размякает, покрывается холодной испариной.

Художник оставляет зрителя на распутье. С одной стороны, образ оттепели, капели (и протечки, как их следствия) обладают в русской традиции не только метеорологическими, но и политическими коннотациями. Возможно, художественное чутье Сироткина позволяет ему различать за монотонным эхом капель и милитаристским лязганьем приближение весны.

С другой стороны, слова «потепление» и «оттаивание» в русской классической литературе передававшие улучшение эмоционального состояния, в настоящий момент – триггеры, запускающие комплекс эсхатологических климатических ожиданий и предчувствий планетарного коллапса.

Так или иначе, вечность сейчас в дефиците, время раскручивается с ускорением, лед тает и, похоже, в позиции отстраненного зрителя не удастся остаться никому.

Регистрация

Режим работы выставки свободный.

После регистрации мы свяжемся с вами для уточнения времени и других деталий визита.

Студия Дмитрия Сироткина,
Санкт-Петербург, Гангутская 19

До 30 мая, 2023 года.
РАБОТЫ