СОНЯ ГРИН

художник
Художник, дизайнер

Выпускница Санкт-Петербургского Государственного Университета, факультета искусств.

Соня Грин — современная художница. В своих работах фокусируется на эстетическом и поэтическом восприятии повседневной и обыденной реальности. Исследуя городскую и природную среду, она создаёт графические, живописные и фотографические работы, в которых объединяет собственные переживания и поэтику случайности.



«Мне интересна красота и уникальность каждого момента, которые могут возникнуть благодаря найденной гармонии между случайностью и контролем».

Соня Грин






о практике
В своей практике автор рассматривает случайность как источник силы и красоты, предоставляя зрителю возможность для интерпретаций. Отдавая контроль природными процессами Соня Грин дает им возможность говорить на их собственном языке.

Главным в практике автора является такое понятие, как эксперимент. Особенно, тот момент когда в рамках эксперимента возникает случайность. Случайность — это то, что происходит без предварительного планирования или ясных причин.

Один из таких экспериментов — вдохновение техникой Эбру (от перс. ebri‎— воздушные облака) — техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу.

Существуют различные версии происхождения техники эбру. Её родиной называют Китай, Японию, Узбекистан, Индию, Пакистан, Персию и другие страны. Так, примерно в XII веке в Японии существовало искусство суминагаси (suminagashi — яп. плавающие чернила).

В мире полном порядка и причинно-следственных связей, случайность представляет собой своего рода диссонанс, оставляющий место для неопределенности и широких интерпретаций. Случайность в том или ином виде всегда присутствует в каждой сфере человеческой жизни. Зачастую мы можем воспринимать это как ошибку, сбой, нас дезориентирует отсутствие контроля над ситуацией.

Мне интересна поэтизация случайности. Пространство работы где нет чрезмерной продуманности. Процесс это всегда полу-медитативное состояние, отключение сознания, особое внимание к чувствам, концентрация на способности увидеть мир в мелочах и несовершенстве, возводя это в абсолют.

В работе, автора интересует вариативность абстракции, поиск новой формы, в основе которой лежит голос природных структур и размышления на тему хаоса и порядка, их столкновения и взаимодействия.
РАБОТЫ
ПРОЕКТЫ