07.03 — 31.03.2023

TO BE A PLANT



international art festival
by Nadezhda Voinova & Veronika Rudyeva-Ryazantseva

ТO BE A PLANT — независимый международный фестиваль горизонтальных инициатив на нескольких площадках: Nikolay Evdokimov gallery, магазин «Порядок слов» и пространство Надежды Воиновой на Б. Морской, 56.


Масштабный проект реализуемый за счет средств участников включает в себя несколько выставок представляющих более 40 актуальных как молодых так и состоявшихся авторов из нескольких стран: России, Индии, Норвегии, Судана, в числе которых есть звёзды Венецианской Биеннале и других крупных международных и региональных проектов.

В программе фестиваля лекции, перформансы, концерты, показы кино на темы антропо-флоральных взаимодействий в самых разных аспектах.

Кураторы Надежда Воинова и Вероника Рудьева-Рязанцева в сотрудничестве с галеристами, книжными интеллектуалами, художниками, философами и биологами Кооператива «Рассадник», надеются, что проект поможет в формировании устойчивого будущего с новыми стратегиями решений актуальных вопросов.
Участники:

Александр Саватюгин, Александр Шишкин-Хокусай, Александрина Бранши, Анастасия Кизилова, Андрей Бартенев, Андрей Рудьев, Андрей Хлобыстин, Анна Дашевская, Антон Шульгин, Арсений Блинов, Асим Вагиф (Индия) Бина Марраччини (Судан), Вадим Михайлов, Василиса Саврасова, Вероника Рудьева-Рязанцева, Вика Бегальская, Вика Илюшкина, Вячеслав Писанов, Григорий Ющенко, Даша Фоменко, Даша Фурсей, Денис Ичитовкин, Дмитрий Сироткин, Евгения Тут, Екатерина Деревоток, Елена Камаева (Алисон), Иван Карпов, Иван Смирнов, Илья Гапонов, Иен Заусенец, Киро Тайохара, Крис Джордж (Индия) Лада Баричева, Леонид Скалецкий, Лера Лернер, Лобстер (Индия), Манту Дас, (Индия), Надежда Воинова, Надя Косинская, Нестор Энгельке, Олеся Гонсеровская, Родион Китаев, Руслан Ермолаев, Света Исаева, Селена Ишо, Фёдор Хиросигэ, Юлия Сопина, Юлия Третьякова, Юлия Шаркина и другие.

ПРОГРАММА TO BE A PLANT
7 – 31 марта 2023 года
TO BE A PLANT
Кураторский текст Надежды Воиновой
В эпоху постгуманизма учёные предупреждают о возможности грядущей катастрофы, о губительности антропоцена и о внимании к нечеловеческим агентам. И в этой связи особенно актуален вопрос о взаимодействии Homo sapiens с растениями.

Издревле эта тема занимала человечество. У кельтских друидов существовал культ деревьев, они поклонялись им, любили их и считали своими тотемными покровителями. О (вос)соединении людей с растениями в самых причудливых вариантах размышляют художники Андрей Хлобыстин, Александр Щишкин-Хокусай, Платон Петров и Андрей Бартенев, создавая забавных персонажей, словно возрождающих «Весёлые Картинки».

В античной мифологии Дафна, скрываясь от рациональной навязчивости Аполлона превращается в дерево, что отразила в своём комиксе в стиле гризайль Даша Фурсей, а Вячеслав Писанов показал в скульптуре превращение женщины в цветок.

В сказках волшебные палочки, прутики, цветики-семицветики, алые цветочки, редкие травы и плоды исполняют желания, лечат, указывают на клады/воду, открывают пещеры, модулируют телесность, например, отращивая человеку ослиные уши.

Целое яблоко стало символом начала нисходящей человеческой истории в библейском раю, а надкушенное, логотип компании Apple, символизирует переход человечества в новую виртуальную реальность.


Флора неизменно прорастает сквозь человека на уровне семиотики. Части тела неизменно сравниваются с цветами, фруктами и овощами (щёчки-яблочки/розочки, груди-перси(ки), вагины-абрикосы/орхидеи, фаллосы-бананы/баклажаны/морковки), что довёл до логического конца Арчимбольдо, сводя портреты людей к гипер-натюрмортам из фруктов и овощей. В современном искусстве эту тему продолжают Вика Бегальская, Антон Шульгин и Леонид Скалецкий.

Корни растений имитируют и человеческие структуры — они похожи на волосы, кровеносную, дыхательную и нервную системы. Корни как бы пронизывают все органы, что показывает в своих картинах с корневыми структурами Андрей Рудьев и суданская художница Бина Марраччини в арт-платьях с чёрными и красными лентами-корнями.

По мысли Аристотеля, растительная душа, неотделимая от тела и отвечающая за питание и размножение, является составляющей души человека. Гегель напоминал о связи флоры и локуса: растения, благодаря корням закреплены за определенным местом. Спиноза указывал на стойкость растений и их упорство в своем бытии, которое называл conatus essendi.

Растениями как политическим феноменом и политикой растений занимался канадский профессор Майкл Мардер. Большая часть его работ сосредоточена на построении философий, учитывающих растения как существа с собственной формой субъективности. В эссе «Сопротивляйся как растение!» он уподобляет флоре защитников природы, привязывающих себя к деревьям, которым грозит вырубка. Активисты мимикрируют под деревья, воспроизводя их стойкость и привязанность к почве. Аналоги «политики растений» видятся и в движении Occupy и ему подобных: протестующие разбивают палатки на городских территориях, как бы заново переизобретая укорененность в де-флорированном мегаполисе.
Лесу уподоблялись и участники мирных протестов Махатмы Ганди, с его учением о пассивном сопротивлении, сатьяграхой, основанной на концепциях Толстого/Ильина о непротивлении злу насилием: люди врастали в землю, как лес, противостоя тяжеловооруженной государственно-корпоративной машине, добиваясь независимости для своей страны.

Оксана Тимофеева подобно Франциску Ассизскому, проповедовавшему птицам, прочла лекцию для растений на фестивале в Краснообске. В своей книге «Родина» она размышляет о растительной душе и её способностях пускать корни в любую почву, делая её своей, сохраняя и перенося память о предыдущих отечествах: «На самом деле мы ещё не понимаем, что такое растение, растительная душа, и на что она способна… Если тебе не дают любить родину как человеческое существо… — люби её как растение — стой, сопротивляйся, расти… спрячь её в своем сердце и забери с собой туда, куда отправляешься. Надо любить родину так, чтобы и земля, и растения с корнями были на нашей стороне…»

О необходимом сосуществовании людей и растений пишет индийская писательница Шубханги Сваруп в книге «Широты тягот», представляя жизнь супружеской пары, где муж как учёный изучает деревья, а жена-визионер с ними разговаривает. Этот симбиоз людей и флоры показывают молодые индийские художники из Мумбая стрит-артист Lobster и Крис Джордж — в ярких картинах, чередующих спирали человеческого и растительного.

Философ Бибихин говорит о Лесе в ином ключе: Лес хтонически и неизбежно прорастает на теле и в душе человека всем антропогенезом — с его доисторическим ужасом перед табу и приверженностью таким растительным веществам как табак, алкоголь, кофе и прочим стимуляторам.

От леса не скрыться, мы вечно обречены на возвращение в него. Об этом размышляет в лесном балете «На конец времени» хореограф Ольга Цветкова с композитором Ираидой Юсуповой. Об экологии и апокалиптике специально для TO BE A PLANT пишет музыкальную композицию «Море Уэделла» Карина Нестерук.

Феномен дачников-пенсионеров, проводящих с растениями большую часть жизни, показывает, что переход к небытию осуществляется через флору. Но и в обратном направлении: по мысли поэта Геннадия Шпаликова, человек после смерти вегетативно прорастает к жизни:

Я к вам травою прорасту,
попробую к вам дотянуться
Как почка тянется к листу
Вся в ожидании проснуться…

Этому ставшему песней стихотворению вторит живопись в современном политическом ключе, развивающая традиции vanitas: Ильи Гапонова, Дениса Ичитовкина, Манту Даса (Индия), объект Вадима Михайлова, графика Ивана Смирнова и фото-проект Дмитрия Сироткина.

Да, люди болезненны и смертны, обременены жадностью, злобой, агрессией; устраивают войны и эпидемии. Как считалось в античности, Мать-земля Гея стонет от топота попирающих её толп, погрязших в грехах и преступлениях. Библейский Потоп был радикальным решением, но в конце концов голубь принёс людям зелёную ветвь. Как тогда растение стало символом примирения, так и для нас растения — это способ решения многих проблем.


Человечество неизменно стремится (а возможно, и вытесняется) в космос. Идеи о создании Нового человека без смерти и болезней стимулировали развитие науки, общества, политэкономии и медицины, где большая победа в изобретении антибиотиков была одержана с помощью растений: а именно, плесени (т. е. грибов); в то время как «Воскрешение отцов» и «Философия общего дела» Николая Фёдорова стимулировали развитие космонавтики, ибо бессмертными и воскрешенными предполагалось заселить космос. Но следующая проблема — чем их накормить?

Только гибриды человеческих существ и растений способны выжить не расходуя лишние ресурсы ни на Земле, ни в галактике, питаясь солнечным светом, водой и минералами, которые есть и на других планетах. Современные художники и учёные проводят опыты по вживлению частей растений в человеческие органы. И возможно, за подобными гибридами будущее. Питание солнечной энергией, праной, давно известно среди индийских аскетов. Практики растворения в природе представляют в картинах Руслан Ермолаев и Вероника Рудьева-Рязанцева, исследующая слияния людей и растений посредством телесных и ментальных меди(т)аций.

Люди не зря любят лазать по деревьям, детские домики и экологические поселения часто строят на деревьях, которые как бы являются для людей мостом в небо. Об этом размышляет Виктория Илюшкина, у которой люди — то персонификации, то духи, то обитатели деревьев. Индийский художник Асим Вагиф выстраивает из бамбука гипер-инсталляции, одновременно пра- и будущие обители людей, где звуки природы и тотемного прошлого воспроизводятся супер-современными устройствами с микросхемами, чипами и датчиками.

Но можно и активнее взаимодействовать с флорой: известно, что микроорганизмы уже давно используют для разложения органики и производных, но, почему бы, например, нынешним мичуринцам не вырастить домашнее растение, пожирающее бытовые отходы? А растения-хищники можно поставить на защиту людей от вредоносных насекомых или сделать их объектом «умного дома», этакой няней-шпионкой, по мысли Анны Дашевской, представившей плетёную в технике макраме мягкую скульптуру с недрёманым оком.

Мы помним знаменитый опус Курёхина «Ленин-гриб», но как показывают исследования микологов, выделяющих грибы в отдельное царство, все люди на бóльшую часть — грибы, о чём рассуждают Фёдор Хиросигэ, Даша Фурсей и Родион Китаев.

Как сказал Скотт Гилберт, «мы все — лишайники». Да и само слово «симбиоз» было изобретено для описания лишайников, состоящих из грибов и водорослей — форм жизни, стоявших на заре эволюции. Как говорят герои Аватара-2: «Из океана мы вышли, в него и вернёмся». И он всё ещё бушует в нас.

Донна Харуэй в беседе с Анной Цзин о плантациоцене говорит о необходимости «начать думать о ситуации с растениями… и многими другими, прежде чем мы их всех уничтожим». Об этом рассуждает и Евгения Тут, жестовым письмом выводя на ткани названия вымирающих растений.

Этнограф Дебора Берд Роуз, наблюдая за опылением цветов летучими лисицами, писала об особом природном мерцании и блеске. И именно этот флоральный блеск, пронизывая бытие, даёт людям радость и силы продолжать жить.