Уникальная посуда художника Владимира Лило которые он выпускает под брендом #antiposuda.
«Я работаю со старой посудой. Каждая новая тарелка - строчка из поэмы.» Владимир Лило
Способ обращения к зрителю Владимира Смирнова-Лило поначалу всегда обескураживает, ставит нас в тупик, но не ради самого эпатажа, хотя автор иногда говорит, что сам не понимает смысла своих произведений. Его необычный угол зрения разрушает в нас шаблонность мышления. Заставляет по- верить, что бетонных стен, сковывающих наше восприятие, не существует, что мы свободны, мы и есть этот мир — и он шире, чем это нам кажется.
Работы Лило внешне скупо неартистичны, порой предельно примитивны, но в этой кажущейся минималистичности средств выразительности и кроется яркость его высказывания. Как, например, в работе «Жизненный и творческий путь в пропусках и справках», где автор представляет всю жизнь человека как безликие бюрократические вехи, а обо всем том, что наполняет жизнь смыслом — любовь, творческие взлеты и падения, дружба, предательство, зрителю предстоит лишь догадываться. Дорисовывать самому. Тем самым Лило погружает нас в размышления о смысле собственной жизни, о своем месте в этом мире. Так автор подталкивает зрителя к философскому осознанию себя.
Работу, которая была выбрана для проекта «Аня в Стране чудес», отличает тонкий абсурдистский юмор. Мы видим традиционную столовую тарелку с выполненной в технике деколи надписью. Здесь высказывание идет от имени поглощаемой нами субстанции супа, который становится единым целым с тем, кто его поглотил, при этом индивидуальность первоначального объекта исчезает, что наводит нас на мысли о вечном составляющем живых или неживых материй, о душе, но в сказочно-ироничном кэрролловском ключе. Что-то вроде: «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!.. Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!»